日本初「発酵ジンジャーエール」来春解禁! 

 株式会社しょうがのむし

2021.1.1

 かつては生姜の生産地だったという、さいたま市見沼区。見沼の休耕地に生姜を育て、日本初の発酵ジンジャーエールを醸造、見沼の田んぼの復活&空き家を醸造所に活用、さらには身体に良いノンアルコール飲料として、ノンアル市場に革命を起こそう!と素晴らしき夢の実現に闘志を燃やす(株)しょうがのむしの周東孝一さん。

写真は見沼の休耕地に生姜の苗を植え付けたときの光景。発酵ジンジャーエールに使用する生姜も、ハチミツも、蜂も全て地元で育てることを今後3年以内に実現させたいと語る。気になるお味はといえば、生姜の辛みがしっかり効きつつ、甘ったるさの全く無い柔らかな甘味、シュワっとした喉ごし。そして飲んだ後に巡るじんわりとした温かさ。 

 

お世辞抜きに旨い!かなり私好み。

 

試作を重ねること120回以上。原料、味、作業工程全てにおいて妥協を許さない周東さんのお人柄がうかがえるお味にしばし感動。醸造・販売は来春予定。一人でも多くの人に発酵ジンジャーエール「GINGER SHOOT」が味わえますように。